Sensibilidad o hipersensibilidad dentaria
¿Les ha pasado que cuando comen o toman algo muy frío o muy caliente, e incluso cuando comen cosas dulces o saladas les duelen los dientes?
Esta condición se llama sensibilidad o hipersensibilidad dentaria, pero ¿por qué se produce?
El diente está compuesto por 2 partes:
a) Corona dental: es la parte superior del diente, con la cual masticamos y desgarramos nuestros alimentos.
b) Raíz dental: está dentro del hueso alveolar (6) que luego cubre la encía (4), por lo cual no podemos verlo.

La corona dental está formada por 3 capas:
a) Esmalte (1): es la parte blanca del diente que podemos ver a simple vista.
b) Dentina (2): viene después del esmalte. Esta dentina presenta túbulos dentinarios que conectan con la pulpa dental.
c) Pulpa (3): es el órgano de nuestro diente, la que contiene los nervios y vasos sanguíneos. Este órgano es el que le da la vitalidad a nuestro diente.
La raíz dental está formada por 3 capas:
a) Cemento (5): protege la dentina
b) Dentina
c) Pulpa
Como ya sabemos, tanto la corona dental como la raíz tienen dentina como segunda capa. Pero el cemento, a diferencia del esmalte, es más débil y mucho más delgado. Cuando nuestra encía ha migrado, expone de inmediato la raíz de nuestro diente, por ende la primera capa que queda al descubierto es el cemento.

Una vez que el cemento dental queda expuesto es muy fácil que se desgaste, dejando al descubierto a la dentina. La dentina presenta en su interior pequeños túbulos dentinarios que están llenos de líquido. Estos túbulos están conectados con el órgano del diente, la pulpa.
Frente a cualquier estimulo externo (ya sea térmico, táctil, químico) este líquido se moviliza, lo que estimula las terminaciones nerviosas de la pulpa produciéndose así el dolor.
Esto puede ocurrir por diversas causas, ¡pero lo bueno es que tiene tratamiento!
Si quieres saber más información sobre las causas de la sensibilidad dental, puedes entrar a nuestra publicación Causas de la hipersensibilidad dentaria.